Jean-Noël Boidron a reçu la passion du vin de ses parents et de ses grands parents, viticulteurs à Calon depuis 1855. Il a acquis les connaissances scientifiques nécessaires non seulement à l’élaboration de vins délicieux, mais aussi à l’enseignement de l’œnologie qu’il pratiquait à l’université de Bordeaux. Aujourd’hui, il met sa passion au service de quatre grands crus réputés :
- Château Corbin Michotte Il est situé dans la zone graveleuse de Saint-Emilion à la limite du vignoble de Pomerol. Sa superficie totalise 7 hectares de sol gravelo-sableux pour une production de 38 000 bouteilles. L’encépagement se compose de : 65% de Merlot, 30% de Cabernet Franc et 5% de Cabernet Sauvignon.
- Château Calon Il se situe dans la région culminante du Saint-Emilionnais : le coteau de Calon. Implanté sur 38 hectares de sol argilo-calcaire, le château produit 200 000 bouteilles par an. Seulement une partie de la production est commercialisée chaque année, le reste est échelonné dans le temps.
Côté vigne, l’accent à été mis sur le labour des vignes, la taille sévère limitant les rendements et l’élimination des grappes défectueuses ou en retard de maturité. Côté cave, la fermentation alcoolique se fait en cuve (avec contrôle et régularisation des températures), sous la seule influence des levures portées par les raisins. L’élevage du vin se fait en barriques neuves pendant 12 à 18 mois. La proportion de barriques et la durée de l’élevage sont déterminées à la dégustation afin de ne jamais écraser les arômes propres du vin par les arômes du bois.
L’harmonie caractérise les vins qui en résultent. Ils sont parfaitement équilibrés, de couleur intense, riches en arômes de fruits et d’épices, de grand volume en bouche et d’une grande longueur. Les tanins sont très présents mais d’une élégance et d’une délicatesse qui signent les plus grands vins rouges.
Jean-Noël Boidron exploite aussi le Château Cantelauze (Pomerol) et Mayne d'Olivet (Bordeaux).
|